В 2005 году в Спасской школе был создан клуб "Патриот". Участники клуба организовали много интересных и полезных дел для жителей нашего поселения. На заседании школьного самоуправления ребята внесли предложение об организации межшкольного клуба "Патриот", который и был создан в мае 2008 года. Межшкольный клуб объединяет учащихся трёх соседних школ. Я являюсь координатором клуба. Нами организованы военно-спортивные игры "Орлёнок" и "Гвардейцы, вперед", спортивно-туристическая игра "Следопыт", историко-краеведческая игра "Вглубь веков", заседание круглого стола "Ленинградская сага", акции, реализованы проекты.
Программа гражданско-правового и патриотического воспитания "Звонница", межшкольного клуба "Патриот"
Приложения к программе:
В 1969 году на территории нашего сельского совета в память о погибших в годы Великой Отечественной войны воинах-односельчанах был сооружен памятник. Члены межшкольного клуба «Патриот» заботятся о памятнике: весной школьники копают клумбы, высаживают цветы, осенью – убирают листву. Около памятника мы проводим мероприятия в День Победы и 22 июня, здесь берут начало патриотические акции.
Благоустройством памятника погибшим воинам и занялись Спасские школьники в очередной день нашей экспедиции. Мальчики окосили траву, девочки пропололи клумбы, а потом все вместе оформили очередной номер школьной газеты «Колокол».Его мы посвятили учебным военным сборам и муниципальному форуму «Патриот»,которые прошли на территории нашего поселения летом 2012 года
Самыми значимыми для школьников оказались наши встречи с земляками: это ветераны войны и труда, люди, которые трудятся на родной земле. Особенно интересны встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, в живых в нашем поселении осталось только трое. Хотя со времён войны прошло уже много времени, сейчас мы все чаще обращаемся к событиям войны, которая осталась навсегда в памяти миллионов людей, коснулась каждой семьи. Тихомиров Николай Васильевич прожил непростую жизнь: трудное детство, война, после войны вернулся в родные края, более сорока лет работал в колхозе.
Ветеран труда Кораблева Валентина Николаевна, родом из Суздаля. Окончив техникум, приезжает в Костромскую область, где работает механиком долгие годы.
Встречи и беседы с ветеранами, живыми свидетелями истории нашей страны, я думаю, это лучшие уроки истории.
Школьники не только пообщались, но и оказали помощь ветеранам: помогли в огороде, окосили территорию, сходили в магазин. А материалы бесед пополнят Комнату Боевой Славы нашей школы, школьники решили продолжить исследования, чтобы в новом учебном году представить исследовательские работы на конкурсах.
Я продолжаю рассказ о нашей экспедиции.
В 2008/2009 учебном году в нашей школе начала работу группа «Позитив», которая объединяет учащихся и родителей. За три года мы побывали с концертами у ветеранов войны и труда,тружеников тыла. Новый год, 8 Марта, День Победы, юбилейные дни рождения – в эти праздники мы всегда поздравляем наших односельчан.
Мы частые гости у ветеранов Кораблевой В.Н., Воронцова А.Г., КоробейниковойН.В., Саковой Е.И.
В День Победы участники группы посетили с концертами семьи 12 ветеранов, организовали выступления на улице,собрав ветеранов труда. Песни, стихи детей не оставляют никого равнодушными. Сегодня мы в очередной раз побывали в гостях у председателя Совета ветеранов Подвигалихинского сельского поселения Саковой Екатерины Ивановны. Екатерина Ивановна всю свою жизнь проработала в школе, в течение семнадцати лет была директором Спасской школы. Каждая встреча с ней - это небольшой праздник.
За чашечкой чая мы не только обсуждаем последние новости, но и поем.Екатерина Ивановна замечательно поет, долгие годы в школе руководила хором.
Группу «Позитив» трудно представить без нашего лидера – Ольги Мирзалиевой(на фотографии с гитарой). Ольга – студентка, окончила первый курс Московского Государственного Индустриального Университета. Активно включилась в жизнь университета, занимается спортом, выступает на концертах. Не сидит дома и во время каникул!
Другим направлением деятельности клуба являются исследовательские экспедиции по родному краю.
Август... До начала нового учебного года около месяца. Какой он будет, новый учебный год? Мы уже в отпуске начинаем разрабатывать планы: кружки, классные часы, общешкольные мероприятия. Наши Спасские школьники летом сделали много полезных и интересных дел.
Часть учащихся работают на пришкольном участке, некоторые устроились на время каникул в СПК "Подвигалихинский", а участники кружка "Юный исследователь" отправились в краеведческую экспедицию по родным местам. Цель экспедиции - встречи с интересными людьми, сбор краеведческого материала, изучение памятников архитектуры, природы. Мы узнали много нового и интересного. Хотим рассказать о наших находках, поделиться впечатлениями.
Иванова Мария (11 класс): "Первой нашей остановкой стала Кедровая роща - памятник природы Мантуровского муниципального района. Мы собрали материал о Лебединском Н.И., владельце усадьбы, который в 1883 году привез из Сибири саженцы кедра, посадил рощу. Школьники окосили территорию, убрали валежник, обновили нумерацию деревьев.
Все данные, собранные и зафиксированные в кедровой роще, будут систематизированы и использованы в исследовательской работе по экомониторингу рощи».
Власова Татьяна (8 класс): «Я знала, что на территории нашего поселения есть кедровая роща, но ни разу там не была. Как там здорово! Поют птицы, летают бабочки, лесные цветы благоухают ароматами. Деревья, которым больше 120 лет, раскинули кроны. Поразили рассказы о судьбе владельцев поместья. Родственники Николая Ивановича активно участвовали в войне 1812 года, Великой Отечественной войне. Очень жаль, что от поместья не осталось даже упоминания… Я люблю свою малую Родину!»
Очень понравился сценарий литературной гостиной. Прочитала и словно побывала на вашем празднике. Душевно.
ОтветитьУдалитьСпасибо за вашу работу в патриотическом направлении. Современные дети очень мало знают о героях ВОв.
ОтветитьУдалитьЕлена Николаевна! Мне очень понравилась разработка литературной гостинной, в которой вы используете презентацию "Женщины Великой Отечественной войны". Где её можно посмотреть? Спасибо.
ОтветитьУдалитьПонравилась разработка "Сталинградская битва". Надеюсь, что ребята захотят побывать в Волгограде, у монумента Славы, очень впечатляет.
ОтветитьУдалитьВ клубе "Патриот" всегда осуществляются важные дела, при этом мне всегда было интересно и любопытно делать очередное задание: поздравить ветеранов или благоустроить памятник, сыграть в познавательные игры-викторины или помочь в возрождении рощи. Все это делалось с большим удовольствием, к которому прибавлялся опыт и новые навыки и умения. А когда был создан межшкольный клуб "Патриот" мы больше узнали ребят из соседних школ и подружились с ними.
ОтветитьУдалитьЯ обязательно размещу на страничку блога материалы, которые заинтересовали коллег!
ОтветитьУдалить