Для коллег


Выступления
Своими наработками в учебной и воспитательной работе охотно делюсь с коллегами, выступаю на мероприятиях муниципального,  регионального и всероссийского уровня. 

 Как руководитель районного методического объединения учителей истории, обществознания и истоков, принимаю активное участие в его деятельности: открытые уроки, обобщение опыта, участие в семинарах и конференциях.
 В марте 2012 года приняла участие в международной научно-практической конференции «Россия в зеркале военной истории», где не только рассказала о работе, проводимой в нашей школе, но и руководила работой секции «Изучение Отечественной войны 1812 года в курсе истории России».


Методическое пособие

Методическое пособие "Учимся писать эссе" предназначено в первую очередь начинающим педагогам, учителям, которые готовят учащихся к сдаче ЕГЭ по обществознанию, к олимпиадам и конкурсам по обществознанию и истории.
Целью методического пособия является: систематизировать материал по подготовке учащихся к написанию эссе для активного использования в практике работы педагогов школ.

Плюсом пособия является и то, что оно содержит в Приложении различные варианты написания эссе моими учениками, а также один из вариантов проведения практикума в 11 классе «Решение заданий уровня С по обществознанию», которое посвящено написанию эссе.
В пособии не только собрала теоретический материал по написанию эссе, но и представила свои приемы подготовки учащихся к написанию эссе.
Умения, которые формируем при подготовке к написанию эссе надпредметные, они пригодятся не только для успешной сдачи ЕГЭ по обществознанию, но и на уроках истории, литературы. Умение отстаивать свою точку зрения, свободно рассуждать на предложенную тему, приводить аргументы очень значимо в современной жизни.       

Методическое пособие "Учимся писать эссе"


Варианты применения ИКТ на уроке истории и обществознания
в МОУ Спасская СОШ
  • Урок с использованием презентации.
  • Урок с использованием специализированных ЭОР, воспроизведение которых дидактически наиболее обосновано на интерактивной доске.
  • Урок с использованием готовых электронных образовательных ресурсов (тренажеров, лабораторий, объектов и т.п.).
  • Внеклассное мероприятие краеведческой, военно-патриотической или социально-правовой направленности с применением ЭОР.
  • Урок с использованием учебно-методического пособия, изготовленного самим учителем.

Конспекты уроков с ИКТ


Урок по обществознанию  в 11 классе
Тема «Социальная сфера»
Тема урока «Семья и брак»
Тип урока: урок изучения нового материала.
Форма урока:  урок-проект с использованием презентации.
На уроке школьники  разрабатывают модель идеальной семьи. Знакомятся  с историей семейного права, функциями семьи, анализируют семейные взаимоотношения, варианты выхода из конфликтных ситуаций. Учащиеся подготовили для урока  презентацию «Семья как институт», с которой работают на одном из этапов урока. На уроке представляют исследовательскую работу «Семейные взаимоотношения на картинах художников» и результаты социологического опроса односельчан.

Конспект урока по истокам в 8 классе
Тема «Образы мира человеческого»
Тема урока «Казачество: традиции и обычаи»

На  уроке  ученики знакомятся  с казачеством  как одним из ярких образов мира человеческого: изучают традиции и обычаи казаков, особенности культуры, воспитания детей. Поделившись на группы, школьники сделали анимационный ролик  «Кто такие казаки», подготовили презентацию «Жизнь казаков» и сценку «Хитрая беседа». Работают с текстом документа и учебника, слушают музыку.


Внеклассное мероприятие  по истории
Урок Мужества  «Хроника Великой Отечественной войны»
Форма мероприятия: Урок Мужества с применением ИКТ
Технология: проектная

Прошло 66  лет с окончания  Великой Отечественной войны,  но каждое поколение молодых людей пытается дать свою оценку этих событий. Учащиеся на уроке Мужества  читают стихи, анализируют данные таблиц и документов, слушают музыку, изучают карты и плакаты военных лет, вспоминают главные сражения Великой Отечественной войны. На мероприятии представлена исследовательская работа «Детство, опаленное войной». В конце мероприятия   участники представляют свои  проекты  памятника к юбилею Победы.  


                       Конспекты уроков по разным технологиям

Конспекты уроков. Разные технологии.

Урок по обществознанию в 9 классе
Тема «Закон и право»
Тема урока  “Право на жизнь – важнейшее из прав человека”
Технология: урок-исследование с  использованием ИКТ
Вид урока: интегрированный урок (обществознание, право, история)
 
Учащиеся на уроке решают непростой вопрос сегодня  –  необходима  смертную казнь или нет. Анализируют важнейшие документы - «Всеобщая декларация прав человека», «Конвенция о правах ребенка», Конституции нашего государства разных лет, высказывания философов и историков, цифры,  представляют результаты социологического опроса среди односельчан.  
В конце урока перед учащимися  всего одна строчка: “КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ”:  
необходимо принять окончательное на этом уроке решение и поставить запятую в соответствии с внутренними убеждением.
  

Урок по истории России в 10  классе
Тема «Россия в XVIII»
Тема урока  «Павел I»
Технология: критическое мышление

Учащиеся анализируют дела Павла 1 в области внешней и внутренней политики, дают оценку личности Павла 1. На уроке чередуется индивидуальная, групповая, коллективная формы организации познавательной деятельности. Школьники работают с текстом, составляют кластеры и синквейны.


Урок по истории России в 10 классе
Тема «Россия  на рубеже XVII-XVIII веков»
Тема урока «Царь Петр Алексеевич – Великий!?» 
Тип урока: урок повторения.
Форма урока: урок- дискуссия
Технология: проектная

Цель занятия - обобщение пройденного материала, формирование своей точки зрения на деятельность и личность Петра, на роль Петра в истории России. Каждый ученик  должен в конце урока, оценив деятельность Петра 1, сочинить свою подпись под памятником Фальконе, отразив в ней оценку личности Петра. В течение урока работают с высказываниями  исторических деятелей о Петре 1, анализируют исследовательские работы «Предшественники Петра 1» и «Петр 1 в оценке русских художников», представляют свои цветограммы. Анализируют  взгляды на деятельность Петра 1 философа, историка Солоневича Ивана Лукьяновича.
  
Урок по истории России в 9 классе
Тема «Россия в 1900-1916 гг»
Тема  урока «Радикальные партии России»
Тип урока: урок изучения нового материала
Технология: интерактивная

Учащиеся знакомятся с радикальными политическими партиями России  начала 20 века, работая в группах.  Анализируют программы партий,  изучают документы  и дополнительную  литературу, параграф учебника. Работая  в группе первого состава,  ищут  ответы на вопросы  в тексте учебника, в дополнительной литературе,  обсуждают в группе, заполняют часть таблицы.
Объединяются в новую группу, где объясняют материал, изученный в первой группе. Таким образом каждый участник группы получает  информацию о трех партиях.


Индивидуальные образовательные программы

За последние годы в школе увеличилось количество учеников, которые выбирают предметы история и обществознание на итоговой аттестации, качественно выросло участие Спасских школьниках в муниципальном и региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории. Это стало возможным благодаря  тьюторскому сопровождению учащихся и работа с ними по индивидуальным образовательным программам.
Моя цель как тьютора:
Индивидуализация учебно - воспитательной работы и углубленное изучение предметов по профилю избранной специальности.
Приведу пример  тьюторского сопровождения  ученицы 11 класса Ивановой Марии.
Ситуация, создающая условия для тьюторского сопровождения: Иванова Мария определилась с выбором профессии, она хочет стать юристом. 
Цель деятельности: подготовка к успешному поступлению в ВУЗ на юридический факультет.



Программы Кружков
 Программы кружков

            За годы работы в школе мною разработаны программы кружков «Маска», «Спортивные игры», «Юный краевед».
В рамках деятельности муниципальной экспериментальной площадки по внедрению проектно-исследовательского метода в учебно-воспитательный процесс в 2011/2012 учебном году разработала программу и  организовала кружок «Юный исследователь», который объединил учащихся 6-11 классов.
    Исследуем историю родного края, местные достопримечательности, встречаемся с интересными людьми, совершаем походы и экскурсии по родному краю. Оставило большое впечатление посещение храма Воскресения Христова, который находится в деревне Гусево.          Каменный храм построен в 1836 году на средства жителей прихода. Храм трижды горел, последний раз в 1963 году.   В храме много икон, мы не только поставили свечки, но и узнали историю написания многих икон.
     Активно сотрудничаем с районным краеведческим музеем, Романовским музеем   Костромы, Макарьевским краеведческим музеем, Мантуровским лесничеством.

          В 2010/2011 уч.году  в Спасской школе я организовала  кружок по праву, в который вошли учащиеся 7-11 класса.
Основные направления и результаты деятельности кружка:

I. Повышение правовой грамотности учащихся
II. Практическое применение правовых знаний через реализацию социальных проектов
III. Исследовательская деятельность.
Исследование "Проблемы современной семьи",
 автор Мирзалиева Ольга.
(Беседа  с заведующей ЗАГСом Смирновой О.Н.)


Клуб детей и родителей «Мы вместе»

На родительские собрания в школы приходит все меньше и меньше родителей, приводя классным руководителям в качестве объяснений объективные и субъективные причины.
Все реже и реже родители знают и понимают, как и чем живут их дети.  А в «пьющих» семья родители совсем отстранились от воспитания.
Может ли школа, не изменяя подходов, форм взаимодействия реализовать сегодня воспитательную функцию? На наш взгляд – нет. Необходимо искать пути обновления. Одним из которых может стать школьный клуб детей и родителей, основанный на деятельностно-отношенческом подходе. Диалог и партнерство – составляющие деятельности клуба, а совместная деятельность и гуманные взаимоотношения – его суть.
Мы должны привлекать родителей в школу не только для того, чтобы они встретились с педагогами и узнали что-либо про своих детей, но и для того, чтобы они начали общаться между собой.
Цель программы: создание условий для расширения сферы общения  и укрепления взаимоотношений детей, родителей и педагогов.
      Программы деятельности клуба «Мы вместе» были представлены на II  Интернет - Фестивале  педагогических идей  «Профессионализм, творчество, успех», где завоевала призовое место.


14 комментариев:

  1. Елена Николаевна! Вы - Великая Труженица! Начала знакомство с вашими материалами - просто СУПЕР! Всё продумано до мельчайших деталей,грамотно сформулировано, методически выверено. Спасибо за науку!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Привалова17 августа 2012 г. в 20:02

    Елена Николаевна! Поделитесь пожалуйста, если можно, своими наработками в качестве руководителя РМО. Думаю, что многим коллегам такая информация будет очень полезна.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена Николаевна! Спасибо за Ваш труд! Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Елена Николаевна! Научить учащихся излагать своё мнение, своё отношение к определённой проблеме в форме эссе - один из важнейших моментов обучения в школе.Сейчас достаточно много информации размещено на данную тему в интернете, но материала практической направленности - мало. Поэтому обязательно воспользусь предложенным вами практикумом.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена Николаевна, я изучила содержание ваших кружков. Очень полезный материал. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Николаевна, спасибо за Ваш труд. Мы счастливы, что нашим детям просто повезло обучаться у такого педагога. Творческих Вам успехов, здоровья и благополучия. С благодарностью, родители

    ОтветитьУдалить
  7. Я несколько лет руковожу РМО учителей истории и обществознания. С удовольствием поделюсь опытом работы: с планом работы РМО Вы можете познакомиться на страничках моего блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена Привалова28 августа 2012 г. в 17:41

    Елена Николаевна! Сегодня на РМО познакомила с опытом вашей работы учителей Поназыревского района.Очень многие оценили по достоинству ваш труд и заинтересовались вашим блогом. Так что ждите новых гостей.Удачи в работе!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена Николаевна!
    Я учитель информатики. ИКТ - это мой "хлеб". Очень рада Вашим успехам в использовании ИКТ на уроках. Так держать! Осваивайте "облачные технологии" для создания дидактических материалов. Вам можно с Вашими материалами по подготовке к ЕГЭ создать дистанционный курс. дачи!

    ОтветитьУдалить
  10. Баранова Ольга Анатольевна29 августа 2012 г. в 12:32

    Уважаемая Елена Николаевна! Вы - действительно уникальный Педагог, умеющий передавать свою увлечённость историей ученикам, щедро делящийся своими наработками с коллегами, имеющий заслуженно высокий авторитет в нашей профессиональной среде! Рада что в нашей профессии есть такие люди, как Вы! Поздравляю Вас с началом нового учебного года. Творческого вдохновения и радостного мироощущения Вам! Горжусь самим фактом знакомства с Вами. С надеждой на дальнейшее сотрудничество. Уважающая Вас Баранова О.А.

    ОтветитьУдалить
  11. Полностью присоединяюсь к сказанному Ольгой Анатольевной!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за добрые слова, дорогие коллеги. Я рада сотрудничеству!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Уважаемые коллеги!

    Рады сообщить, что официальный Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации после модернизации открылся в сети Интернет в обновленном дизайне по адресу mononline.ru.
    Дискуссионный клуб – это площадка для прямого взаимодействия между государством в лице Минобрнауки России и гражданами, созданная в целях популяризации и освещения перемен в сфере образования в результате реализации мероприятий Приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО).
    Члены Дискуссионного клуба имеют возможность в полной мере воспользоваться интерактивным потенциалом обновленного сайта: участвовать в мозговых штурмах и общественных обсуждениях законопроектов в сфере образования, делиться собственными идеями, при необходимости задавать напрямую вопросы сотрудникам Минобрнауки России, комментировать статьи, события, точку зрения других пользователей.
    Высказанные мнения и предложения будут не только услышаны, но и учтены при подготовке законопроектов и формировании политики Минобрнауки России.
    В рамках Дискуссионного клуба создано два специальных проекта - «Классное руководство» и «Одаренные дети», - где проходят тематические дискуссии и презентации успешного педагогического опыта.
    Уважаемые коллеги! Победители и призеры Всероссийского конкурса «Учитель года» - это авторитетное экспертное сообщество, которое может оказывать реальное влияние на образовательную политику; на решения, которые принимаются в образовательной сфере как на региональном, так и на федеральном уровнях. Приглашаем Вас принять активное участие в работе Дискуссионного клуба Министерства образования и науки Российской Федерации, чтобы представить Ваши педагогические разработки, методики, статьи, мастер-классы, профессиональное мнение по проблемам образования для широкого круга общественности в различных форматах, в том числе, фото и видео. Ваш опыт и экспертная оценка крайне важны и востребованы в современном обществе.
    Для того, чтобы вступить в Дискуссионный клуб Министерства образования и науки Российской Федерации, зарегистрируйтесь на сайте: mononline.ru/registration.
    Надеемся на конструктивную дискуссию и предложения, направленные на модернизацию и развитие системы образования в России в соответствии с вызовами времени.
    С уважением,
    Координационный центр
    Дискуссионного клуба Минобрнауки России

    ОтветитьУдалить
  14. Елена, очень нужно связаться с Вами. Не нашла Вашего адреса личной почти. Пишу сюда. Мой адрес - rufo42@yandex.ru Вера Кострова - собкор Учительской газеты. Очень жду Вашего ответа по почте.

    ОтветитьУдалить