четверг, 30 августа 2012 г.


Интересные проекты представила учитель истории и обществознания из города Неи Баранова Ольга Анатольевна. Уважаемые коллеги, я думаю, что с этими проектами стоит познакомиться! Это и социальный проект «Имя на обелиске», и краеведческие проекты, различные Интернет-проекты. Здесь можно найти и документы, и фотографии, и много интересных фактов.

среда, 29 августа 2012 г.


Участвовала в работе областной мини-конференции по теме «Историческое образование – средство формирования мировоззрения современного человека и гражданина».

На секции  «Практико-ориентированный подход к изучению общественных дисциплин: проектно-исследовательская деятельность учащихся в урочной и внеурочной деятельности» коллеги из школ области представили свой опыт по данному направлению. Какие все-таки молодцы наши учителя! Педагоги из Солигаличского, Островского, Нейского районов рассказали о проектах, которые реализуют в школах.

среда, 22 августа 2012 г.

 Создание творческой группы «Позитив».
Цель проекта: Оказание поддержки ветеранам войны и труда, труженикам тыла,  людям, нуждающимся в помощи и внимании.
  - Благоустройство родника «Спасский ключ»
Цель проекта: включение учеников, родителей, педагогов МОУ Спасская СОШ в социально-значимую деятельность.
Результатом реализации социальных проектов стало решение широкого круга  проблем нашего поселения. Хочется узнать, какие интересные проекты реализуются в школах?

вторник, 21 августа 2012 г.


В  современных условиях объем информации стремительно возрастает, и на первый план наряду с общей грамотностью и предметными знаниями выступают такие качества выпускника, как способность разрабатывать и проверять гипотезы, самостоятельно выявлять проблему, находить способы её решения, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений. Эти качества, я считаю, формируются в процессе разработки и реализации социальных проектов.

На территории нашего поселения ученики, учителя и родители  разработали и реализовали несколько социальных проектов. Самыми значимыми и интересными считаю:

Создание парка имени Героя Советского Союза А.И.Лебедева  Проект разработан совместно с учителем биологии Галухиной А.Д.

Цель проекта: Создание охраняемой  парковой  зоны  на территории Подвигалихинского сельского поселения  Мантуровского района с помощью искусственных посадок. 

Основные  результаты:

·        Увеличение ареалов произрастания лиственницы обыкновенной на территории Мантуровского района Костромской области

·        Повышение экологической культуры школьников и населения

·        Укрепление сотрудничества с лесничеством, родителями и местным населением.

суббота, 18 августа 2012 г.


Активно использую инновационные  формы  воспитательной деятельности, направленные на формирование позитивного социального опыта:   

  • Социальное проектирование
  • Волонтерская деятельность
  • Деятельность межшкольного клуба «Патриот».

В 2008  году  на базе Спасской школы  был создан межшкольный клуб «Патриот», в который объединились учащиеся трех соседних школ. Я являюсь координатором клуба. Была разработана программа деятельности клуба «Звонница». С деятельностью клуба можно познакомиться на страничках  моего блога.

пятница, 17 августа 2012 г.


Важное место в правовом воспитании отвожу проведению правовых игр, диспутов, недели права, тесному сотрудничеству со старшим инспектором ИДН Поповой Т.В., участковым уполномоченным Белорусовым П.С. Главный результат деятельности - отсутствие правонарушений среди учащихся нашей школы. Школьники получили опыт правового решения социальных проблем молодежи в результате реализации социальных проектов «Права ребёнка в семье», «Трудоустройство несовершеннолетних в сельской местности: проблемы и перспективы развития».

понедельник, 13 августа 2012 г.


Сегодня  усиленное внимание уделяем  вопросам правового воспитания школьников. Это  обусловлено возросшей криминализацией общества, утратой веры значительной части населения в справедливость, прогрессирующим правовым нигилизмом и пренебрежением людей к закону.  Недостаточная организованность формирования правового воспитания учащихся приводит к тому, что, оказываясь в различных жизненных ситуациях, школьники часто неверно оценивают возникшую правовую ситуацию, неправильно ведут себя при разрешении тех или иных правовых вопросов.   

Как я решаю данный вопрос?  Кружок «Подросток и закон» был организован для старшеклассников. Направления деятельности кружка различны.

суббота, 11 августа 2012 г.


Ученики старших классов с удовольствием занимаются исследовательской деятельностью: выбирают темы исследований, выдвигают гипотезы, работают с литературой, проводят социологические исследования, опросы среди жителей нашего поселения, встречаются со специалистами отдела социальной защиты населения, районного ЗАГСа, инспекции по делам несовершеннолетних.

Учащиеся Спасской школы  стали победителями региональных и всероссийских конкурсов исследовательских работ «Без истока - нет реки»,  «Рассказ о ветеране», «Династия Романовых и Костромской край», экологического лесного конного конкурса «Подрост», «Моя малая родина: культура, природа, этнос», Всероссийского конкурса на знание истории государственной символики Российской Федерации, научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее».    

С исследовательскими работами моих учеников  можете познакомиться на страничке «Для учеников».

среда, 8 августа 2012 г.


Как можно развивать мышление и познавательные интересы учащихся при изучении истории? Главный путь лежит через  приобщение учеников к процессу познания буквально с первых уроков. С самого начала изучения истории и обществознания, я провожу уроки – исследования. На первых же уроках учащиеся знакомятся с этапами научного познания, учатся выдвигать гипотезы, проводить эксперименты. Учащиеся среднего звена выполняют мини-исследования  к урокам, исследуют документы по вопросам, при выдвижении гипотезы работают в парах, группах.

суббота, 4 августа 2012 г.


Пятиклассники спешат на урок истории: легенды, мифы не оставляют младших школьников равнодушными. Но учебный материал усложняется, и уже нет блеска в глазах…  Как сделать так, чтобы у школьников появился устойчивый  интерес к предмету? Важную роль в формировании положительной мотивации  к  изучению  предмета играют кружки, элективные курсы, которые я организую.
Кружок «Юный исследователь» объединяет школьников 6-11 классов. Шестиклассники еще только учатся выполнять исследовательские работы, большую помощь оказывают им в этом старшеклассники.
Исследуем историю родного края, местные достопримечательности, встречаемся с интересными людьми, совершаем походы и экскурсии по родному краю. Активно сотрудничаем с районным краеведческим музеем, Романовским музеем   Костромы, Макарьевским краеведческим музеем, Мантуровским лесничеством.
На страничке «Для коллег»  размещена программа кружка «Юный исследователь».

пятница, 3 августа 2012 г.


Обращаюсь к ученикам 10 и 11 класса. Для вас я приготовила «Сборник тестов по истории России с древнейших времён до наших дней», вы можете его найти среди материалов моего блога на страничке «Для учеников». Воспользуйтесь материалами. Удачной сдачи экзамена по истории.

Вам, уважаемые коллеги, при подготовке ЕГЭ по обществознанию может  быть интересно мое методическое пособие «Учимся писать эссе», размещенное на страничке «Для коллег». Здесь вы найдете не только методику написания эссе, но и сборник эссе, выполненных моими учениками.

Уважаемые друзья, а как вы готовитесь к экзаменам? Что вызывает наибольшие трудности?

Мои ученики выбирают экзамены история и обществознание с 2001 года. За эти годы сложилась своя система подготовки. В среднем звене выявляю школьников, которые имеют интерес к предмету, необходимы предметы история и обществознание для поступления в учебные заведения после окончания школы. Школьники выбирают предмет на итоговую аттестацию в 9 классе. А 10 и 11 класс – это уже работа по индивидуальным образовательным программам  на хороший результат, который позволяет моим ученикам  поступить в учебные заведения Москвы, Иваново, Костромы.

Конечно, случаются ситуации, когда ученик выбирает ЕГЭ по предмету по втором полугодии 11 класса, на этот случай – спецкурс «Экзамен+», который я разработала в 2008 году.

Один из непростых вопросов – выбор учащимися предметов история и обществознание на итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и ГИА учащимися 11 и 9 классов. Можно спорить о том,  хороша ли данная форма или нет, уместна ли она для предметов гуманитарного цикла. Но ЕГЭ и ГИА – это реальность, отменять данную форму никто не планирует,   а наши ученики выбирают наши предметы, так необходимые для поступления в учебные заведения.

Большую роль в активизации познавательной деятельности играет и домашнее задание. Не секрет, что часть детей не открывает дома учебник. Как сделать, чтобы домашнее задание выполняли с желанием? Я стараюсь сделать так, чтобы выполнение домашнего задания было интересным и увлекательным процессом, в тесном сотрудничестве с родителями. 

Мини-исследования, составление бюджета семьи, проведение опросов среди населения, сочинение сказок, составление газет, роликов, генеалогического древа заинтересовывают  не только ребенка, но и всю семью.

Наиболее эффективна для активизации познавательной деятельности технология интерактивного обучения.

Интерактивное обучение – способ познания, основанный на диалоговых формах взаимодействия участников образовательного процесса; обучение, погруженное в общение, в ходе которого у обучающихся формируются навыки самостоятельной деятельности.

Основа интерактивного обучение – это работа в группах: диадах, триадах, четверках, пятерках, шестерках, семерках.

К интерактивному обучению относятся технология  группового  обучения – «Джигсо», «Обучение в команде», «Учимся вместе», технология «Джигсо  2».

На страничке «Для коллег» размещен конспект урока «Радикальные политические партии в России в начале 20 века» по интерактивной технологии.